Рукопись мастера. Глава 3. Приговор

«Как город ненавижу опостылый», -
Плечами передернул игемон.
«Пойми, что к смерти ты приговорен.
Спасти сейчас тебя и я бессилен».
 
Несчастный уведен под пики стражи.
Призвал первосвященника Пилат.
Толпы глухой послышался раскат -
Был сад людьми безумными осажен.
 
«Каифа, жаждут люди приговора.
В честь Пасхи я решил вас попросить
Го-Ноцри оправданье огласить,
Тогда казнь остальных начнем мы вскоре».
 
Ответ Каифой быстро был озвучен:
«Его не пощадит Синедрион,
Вар-равван нынче будет лишь спасен».
Пилата страх окутал вмиг липучий.
 
«Но ведь Га-Ноцри убивать нелепо,
Повинен лишь в безумных он речах», -
Изрек Пилат, срываясь сгоряча,-
«Не может власть духовная быть слепой!»
 
Но трижды небо приговор поранил!
Помост ожил, встречая пленных стон.
Текла к нему толпа со всех сторон,
Дрожа от предвкушения страданий.
 
Стоял Пилат лицом к орде народа.
Плащ белый на плечах устало сник.
Волной разлился хриплый его крик,
Дарующий разбойнику свободу.
 
От пленных малодушно взгляд скрывая,
Пилат с гаввафа скрылся поскорей,
Тончайший звон влачащихся цепей
До дней последних в муках вспоминая.