Праздник беззакония
Праздник беззакония
(басня)
Уж сколько лет
Ведут нас бюрократы и рвачи
К "победе коммунизма",
Но сдвигов нет,
По-прежнему: - Терпи! Молчи!
И основанья нет для оптимизма.
Оплот свой бюрократы держат стойко
И ни почем им никакая "перестройка"!
Ну что ж, пора и с басней разобраться.
Однажды в Отделении Дебрей,
(Мы назовем здесь НОД-15),
Таких не мало в мире,
В Широкой Чаще леса,
(Здесь назовем ШЧ-34),
Зайчишка лопоухий, вот,
Собрался в отпуск в лес глухой,
Где, вот уже не первый год,
Лечился сын его больной.
Пришел в профком к Лисе
И говорит:
- Сестричка дорогая,
Тебя я уважаю,
Тебе я доверяю!
Ты знаешь то, что горем я разбит,
Я уезжаю в отпуск в дальний лес,
Тебя молю блюсти мой интерес.
Сестра, я слышал разговор,
Что якобы в овраге новом
Сдаваться скоро будет 200 нор,
Поэтому вот адрес, телефон,
Ты позвони,
Коль не вернусь я до тех пор.
- Да что ты, Заяц, не переживай,
Сынишку там лечи, давай,
Езжай спокойно отдыхать,
Дай бог, чтоб дали нам нор пять!
О! Знала подлая Лиса,
Что Зайцу очередь на нору подошла,
И только он уехал за леса,
Причину пропустить его нашла.
Преследуя корыстный интерес,
Сумела обмануть она
Профком звериный,
Сказала,
Что Зайчишка укатил в далекий лес
И, что давно уж,
Он решил вопрос квартирный.
И не успел Зайчишка
С отпуска явиться,
Как узнает,
Какая тут беда
Успела приключиться!
И злую прокляня молву,
Бежит он к НОДу,
То есть ко Льву:
- Где справедливость?!
Где закон?!…
Тот не дослушав, крикнул:
- Вон!
Уж, коль ошибся ваш профком,
Ошибку пусть исправит он!
Профком по новой заседал,
Лису примерно наказал,
Зайчиху, что была в конце, лишил
И нору Зайцу наделил.
Зайчиха та, чтоб не соврать,
Уж поменяла здесь нор пять,
Но в слезы и ко Льву бежать:
- Как можно,
То давать,
То отбирать!
Потратила на стройке столько сил,
Ведь Зайца пропускать
Никто их не просил!
И Лев, не разобравшись
В чем же суть,
Законы все поправши
Приказал:
- Нору вернуть!
Ну, Льва здесь осуждать
Нам с Вами не резон,
Ведь он же Лев,
Так что ему Закон!
И вот
Проходит год,
Зайчишка ждать устал
И слезное письмо он НОДу написал:
Ну, что же мне
Еще три года ждать!
Ведь можете же Вы
Нору мне подыскать!
Ну, сколько ж мне о стенку биться,
Решил к Вам снова обратиться,
А то осталось на луну мне выть,
Должна же справедливость быть!
Но Лев ответа не искал,
А Зайцево письмо Лисице отослал.
И вот Лиса
Остановила Зайца,
Когда он мимо пробегал,
И говорит, сложив три пальца:
- Письмо ко Льву ты написал?!
Его прислали мне,
С командой отписаться!
Ах ты, Зайчишка!
Прекрати кусаться!
Ты что?
На самом деле!
Терпи, молчи!
Пока тебя не съели!
Бороться с мельницей
Зайчишка наш устал,
Недолго канителился,
А сел и эту басню написал.
И вот мораль,
Звучит она вполне пристойно,
Когда же дураков она научит:
- Не трогай Льва,
Пусть спит спокойно,
Ну а Лиса -
Всегда свое получит!
Вы спросите:
- А что же звери?!Что лесной народ?!
- Наро-о-од?!
Боится как всегда начальства!
И счастливо живет лишь тот,
Кому не занимать нахальства!
1991 год.