Роковая встреча.

Случилось это в те года,
Когда беспечность жила рядом.
Я молод был, а жизнь цвела,
Меня лаская нежным взглядом.
 
Наивность била через край,
Душа металась от исканий.
Из рая в ад, из ада в рай -
Искала истинность познаний.
 
На этом жизненном пути,
Столкнулся я с чужой бедою.
Старик уставший в даль идти,
Зашёл - израненный судьбою.
 
Он был один, с пустой сумой.
Тоска в глазах читалась сразу.
Подумал я, что он святой -
Таких не видел я ни разу.
 
Просил пустить заночевать,
Немного чая и махорки.
И вдруг стал жизнь свою вещать,
Как будто лопнули подпорки.
 
Слова лились из уст его,
Потоком вод - неудержимо,
Как много было в них всего...
Добро и зло неслись незримо.
 
Я слушал, не мешал ему.
Пускай расскажет всё, что было,
Как плохо в жизни одному -
Тоска в глазах его застыла.
 
Закончил он, а я сидел -
Рассказом этим поражённый,
Как он остался не удел -
Судьбой от жизни отстранённый.
 
Ушёл он, чуть забрезжил свет,
И растворился в светлой дали.
С тех пор прошло немало лет -
Слова его, судьбою стали.
 
Я также, как и он иду,
С пустой сумой - судьбой сражённый.
Один среди людей бреду,
Тем случаем заворожённый!