По ком звонит колокол, друг мой?

- Еще гибнет люд, и всё не умолкнут колокола.
- По ком звонит колокол, мой друг?
- Не спрашивай, ведь он звонит по тебе...
- Не уж то ли так плохи все дела?
- Да, ты мёртв, мой лучший друг...
- Но ведь не честно так...
- Тебя убили в бессмысленной борьбе.
- Меня убили, за месячный четвертак?
- Тебя убили, за амбиции народа.
- Народа? Возможно, просто за амбиции жида?
- Не знаю, но канонада, все еще тревожит мои уши.
- Не уж то ли и ты не дал покою церковным колоколам?
- Не знаю. Но если я живой, я отомщу за твою смерть.
- Не нужно, мстить за меня. Ведь я прошу, не кусай в ответ собак.
- Мой друг, они стоят за каждой смертью, за каждым выстрелом?
- Да, мой друг, война идёт, пока на пол сыпется их сигарет табак.
- Мне жаль тебя, мой друг, ведь ты горем убил родную мать...
- Её здоровье давно уж начало хромать...
- Тогда, как ты на фронт пошел, мне стало пусто на душе...
- Я знаю, друг мой, ведь ты не смог без меня.
- Но ты же мёртв, и нуждаешься в фетише?
- Да, всё верно, поставь мне свечку в церкви, если ты еще жив...
- Мне снять её? Ведь она тебя же не спасла...
- Нет, не снимай её, и помни, что меня убила не броня...
- Мой друг, я слышу колокол церковный, мой друг, прости, но я уже не жив...