ИСТОРИЯ ЗВЕРЯ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ

              Рождённый в зоопарке Зверь не знал
              Что хищник он, что вскормлен молоком чужим
              И это мать его в соседней клетке 
              Так жалобно и страшно воет по нему
              Зачатому ещё на воле
              Но отнятому у неё чтоб нрава дикого не перенял
              И чтоб ту клетку, где живёт,
                                             считал единственной свободой.
                              
              Зверь ел да спал и смирным рос.
                            
              Но вот однажды двери клетки отворили
              И люди палками загнавши Зверя в угол
              Надели на него ошейник с цепью
              И вывели в огромный новый мир 
              Где нужно стало подчиняться чуждой воле.
              С хлыстом в одной руке и сахара куском в другой
              Над Зверем встал Великий Укротитель
                             
              Страх, боль и труд. Тяжелый труд.
                        
              Наградой – сладкий сон да сахар.
              Учили Зверя по команде лечь,
              Учили Зверя по команде встать,
              Учили прыгать сквозь огонь,
              Учили грызть себе подобных,
              И если Зверь работал хорошо,
              Его из рук кормил Великий Укротитель
              А благодарный Зверь лизал в восторге руки,
              Что только-только отпустили жгучий хлыст.
                             
              Так продолжалось много пёстрых дней –
              Зверь постигал ещё одну свободу.         
                                 
              Когда он старым стал
              И более не мог уже работать на арене
              Гуманным чувством обуянный Укротитель
              Отвез его в тот вольный дикий лес
              Откуда родом мать его была 
              И изредка ещё встречались звери
              Среди которых мог подруг найти 
              И род продолжить Зверь из Красной книги.
                              
              Как прожил дней своих остаток он
              Никто не знает.
              Но очень скоро закружилось сытой стаей
              Над тушей Зверя-исполина вороньё.
                                                                   
                                      1985 г.