Море любит брать (к стихотворению Мадам_Тихоня)

В этом мрач­ном мес­те те­бя не ждут
Ни ка­мин, ни ужин, ни тёп­лый кров,
Ни од­на же­на не не­сёт у­ют
В этом мра­ке умер­ших ос­тро­вов.
 
Да, огонь мер­ца­ет, но это ложь,
То не­веж­ды мес­тные жгут тра­ву,
Их бро­са­ет чёр­ная ве­ра в дрожь,
Они ждут, ког­да ты свер­нёшь во мглу.
 
Всяк огонь не зна­чит, что вас спас­ли,
Он ско­рее ме­тит вас всех бе­де,
Он зо­вёт, чтоб вы пос­ко­рее шли
На по­гибель, казнь, да на­весе­ле.
 
Не про­си, не плачь, не жа­лей на­род,
И не бой­ся тех, кем ты мо­жешь стать,
Ведь из­вес­тно всем, кто ушёл в по­ход,
Мо­ре лю­бит брать, но не от­да­вать.