Распахиваясь, расседаясь...

* * *
 
Распахиваясь, расседаясь,
Сдаётся покров глубин –
То, мерно вперед кидаясь,
Спешит морей паладин.
 
Дотла прогорев в восходе,
Воскреснут снастей кресты,
И, словно порыв к свободе,
Обводы его чисты.
 
В родном заливе плеснутся
Тогда его якоря,
Когда ему так сдадутся
Все ведомые моря.
 
Дотоль же призраком юным
Надменно он пробежит
По сонным южным лагунам,
Где света вуаль дрожит.
 
В широтах, где всё обманно,
Пройдет уверенно он,
Стеклянной ватой тумана
Обложен со всех сторон.
 
И где ледяные глыбы,
Сойдясь, высекают гром,
Где ходят слепые рыбы
Под вечного льда бельмом,
 
Пройдет, не замедлив бега,
Бесплотен, как образ сна,
Хотя, лепная из снега,
Объемность его ясна.
 
Но, с лучшим из экипажей
И все моря покорив,
В полете грудью лебяжьей
Однажды он встретит риф.
 
И сменит силу стремленья,
Миры берущую в плен,
Бессильного погруженья
Медлительно-скорбный крен.
 
И хляби взахлеб взрыхлятся
Буграми воздушных масс –
Не в силах сопротивляться,
Скиталец уйдет из глаз.
 
И из-под ртутного свода
Ко дну в цепях пузырей
Сойдет – иную свободу
Изведать в глуби морей.
 
Свободу от всех стремлений,
От муки новых красот.
Он в ласке тихих течений
Забвенье всего найдет,
 
Себе самому надгробье
В зеленой мглистой тиши,
Живой и мертвый – подобье
Любой высокой души.