Мимолетом
Аудиозапись
посвящается деду,
рядовому Г.К.Морозову (1916-1976)
Сюжет для фильма? – Но так было, право!
...Стоял в Сонково полк на узловой,
а до Колыжина, где мама тосковала,
коль на попутках, так подать рукой!
— Вперёд, боец! — комроты выдал отпуск —
Да только сутки — полк не будет ждать!
— Возьми тушёнки, хлеба, и в дорогу! —
порадуй изождавшуюся мать!
Солдат летел стремглав, покрывшись пылью –
где лесом, где полями путь держал,
то на телеге, то в автомобиле –
и всё ж успел, к ногам её припал!
Немного посидели, помолчали...
– Водитель ждёт – ищи-свищи потом!
Пора обратно... – Не унять печали,
и сердце, млея, ходит ходуном...
– Всё! Побежал! – В сенях благословила...
да и осталась в полутьме стоять...
"Благодарю тебя за это чудо, милый!..."
"Благодарю тебя за это чудо, мать!..."
17.02.2015.