Плен

Кто пережил военный плен,
Тот знает, как сладка свобода,
Когда, круша предсмертный тлен,
Она придёт, как луч восхода.
И силы даст расправить грудь,
Чтоб выйти из тюремной ямы,
И сладость эту почерпнуть                
В объятьях поседевшей мамы.
И крылья даст простым словам,
Чтоб разнеслись они  по свету,
Но  даже яростным врагам
Не пожелали сладость эту.