Синие листья (по рассказу Валентины Осеевой)

Синие листья (по рассказу Валентины Осеевой)
Любит Лена рисовать.
Для рисунков есть тетрадь.
Будет здесь расти трава,
Буйной зеленью листва.
 
Есть карандашей немало,
А зеленый потеряла.
Ну, подумаешь, беда –
У подруги же их два.
 
Просит Лена карандаш:
«Катя, мне зеленый дашь?»
Только Кате жалко стало,
Говорит: «Спрошу у мамы».
 
Стала Лена с нетерпением,
Ждать от мамы разрешение.
День прошел, и ей с утра
Катя свой ответ дала:
 
«Мама-то мне разрешила,
А про брата я забыла».
Снова Лена стала ждать,
Что ответит Катин брат.
 
Вот приходит в школу Катя
С позволением от брата.
«Ладно уж, тогда бери,
Только сильно не дави,
 
Не чини, в рот не тяни,
Карандаш мой береги».
А сама все хмурит брови,
Видно, очень недовольна.
 
Лена отошла в сторонку,
Не взяла, обидно только.
На уроке их учитель
Ленину тетрадь увидел.
 
«Почему, скажи мне, тут
Листья синие растут?»
Свой отводит Лена взгляд:
«Карандаш мне негде взять.
 
Мне зеленый был лишь нужен,
Нету даже у подружек».
А подруга тут как тут,
Будто только ее ждут.
 
«Карандаш давала я,
Только Лена не взяла».
Тут учитель все смекнул,
На подруг едва взглянув:
 
«Надо так всегда давать,
Чтобы можно было взять!»
 
5.07.2017 год
© Copyright: Татьяна Вишневская 2, 2017
Свидетельство о публикации №117070410624