Очередное жизненное наблюдение

Уж если, вдруг, нам кто не люб,
И на него имеем зуб,
Тому и в добрые дела
Вплетем расчет холодный зла.
 
Во всём найдем мотив дурной -
Легко, привычкою одной,
Настроившись на нужный лад.
Ведь раз не люб - знать черту брат!