Озеру Онего

Озеру Онего
Красив ты, Батюшка Онего.
Из глубины седых веков
Ты смотришь в голубое небо
Поры холодных ледников.
О скалы там, под берегами,
Сердито катишь валунами,
На север гонишь желоба.
О камни бьёшься ты на молах.
В высоких, неуёмных спорах,
Лесам седым твоя молва.
 
Кижи тебе колоколами
За утреней порой звоня
И в небо остро куполами
Всё в выси, глубиной маня,
Поют - нет в мире краше края
И не на миг не умолкают.
Как великаны острова,
В просторе шумной водной глади,
Не сдав стихии даже пяди,
Стоят средь волн до Покрова.
 
Флотилии тобой ходили
На беспощадного врага.
Сетями ряпушку ловили
Все промысловые года.
Богатства отдавал охотно.
Да, браконьерам не вольготно.
А как вода была светла.
Но, обрастая городами,
Тебя травили фосфорами -
Теперь глазам не видно дна.