Мы проходили...

* * *
 
Мы проходили в виду земли
Перед закатом, и с гор текло
Солнце, и город горел вдали,
Как зажигательное стекло.
 
Тучные туши складчатых гор
В шерсти лесов, в лишаях полян,
Береговых обрывов узор,
Явственный только для кораблян,
 
Мир над дыханьем пенной каймы, –
Вкось, по касательной, корабли
Лик твой меняли, – но вечно мы
Шли пред лицом недвижной земли.
 
И пропадали наши следы –
Где, обминая покров фольги,
Солнце шагало поверх воды, –
Пену сшибали шумно шаги.