Почти неуловима зыбь...

* * *
 
Почти неуловима зыбь,
С востока тянет темноту,
И только кран кричит, как выпь,
В болоте нефтяном – в порту.
 
И до того закат горяч,
Что с пленкой нефти вместе сжег
Суда и пирс, лишь поросль мачт
Оставив, – торфяной лесок.
 
С утра пленительно ясна,
Ткала вода мальков стада,
Теперь лежит, отчуждена,
Покрыта чуткой кожей сна.
 
Закатный жар сгорит вот-вот
На берегу вечеровом;
То зябко веет влагой вод,
То с берега – жилым теплом.
 
Так приближается пора
С причала праздного уйти.
Недвижной суши вечера,
Как трудно вас перенести!
 
Идем по улочке крутой,
Шагами зданья цепеня;
Сгущающейся пеленой
Садится теплый пепел дня.
 
Но неспокоен наш ночлег:
Вцепившись в коечный каркас,
Спросонок вспомним: кончен бег
Тех волн, что пробудили нас.