Невозмутимо мы наблюдали...
* * *
Невозмутимо мы наблюдали
С осевшей, клокочущей, шумной кормы,
Как постепенно вбирают дали
Берег, откуда отплыли мы.
Оцепенев, мы взирали чинно,
Как, образуясь сами собой,
Струйные спруты влекут в пучину
В щупальцах жадных след винтовой.
И с поворотом обширно-плавным
Мало-помалу был дух пленен
Гор побережных ходом державным;
Мало-помалу впитывал он
Странное чувство великой власти:
Сердце разжав, весь мир упускать
Вдаль по теченью, и малой части
Не оставляя, и не искать
Мест, для стоянки удобных, или
Для основания городов;
Думать с улыбкой о том, что плыли
Мы, не оставив в море следов.
И неустанно струи свивались,
Кутая шумом судна обвод,
И безмятежно мы улыбались,
Видя круженье закатных вод.