Уоллесский вечер
I
Солнце сонное сумрачно светит
Над совсем небольшим городком,
Будто б ждет, что, несчастный, ответит
Через смерть он своим голоском,
Будто б ждет, что, в закате пылая,
Зазвенит золотая струна,
Задрожит злая вечность, играя,
Закричит ярким оком луна,
Будто б ждет, что тревогой поднятый,
Мир изменит свой ломаный путь,
И венец свой он, роком изъятый,
Возвернет в полутьме как-нибудь…
Стон гитары играет далекой
Над Уоллесской башней немой,
И мелодия дум одинокой
Уплывает в бескрайность волной;
В наши дни, вместо маршей и гимнов,
Воспеваются мир и покой,
И мелодия дней паладинов
Из профессии стала игрой.
Лишь старик одинокий несмело
Подбирает все древний мотив,
Скачут пальцы по грифу умело,
Что дрожит кровоточащий гриф:
Время, полное ран, заалело,
Кровь времен золотая горит,
И гитары невинное тело
Обреченно от боли кричит.
А он призраком тучным играет,
Воет ветер мирской суеты,
Древних рыцарей он вспоминает,
Их дела, что до муки просты,
И былого страдалец смиренный
Из зари выплывает герой –
Сэр Уоллес, туманный, забвенный,
Кто сражался за мир и покой…
И, священные дни вспоминая,
Одинокий рыдает старик,
Слезы горькие в вечность роняя,
Он в ушедшее время проник.
На газетку ужасного вида
На колени упал, зарыдав,
Но холодным закатом покрыта
Эта улица, жизнь растеряв;
Перед ним – все шапчонка пустая:
Ни копейки не бросят ему,
И собак лишь голодная стая
Подбегает к нему одному…
Стрика я увидел худого,
Кто играл, чтоб себя прокормить,
Не желал ничего дорогого –
До рассвета желал лишь дожить,
Чтоб с рассветом, поднявши гитару,
Воспевать вновь старинных царей,
Чтобы рыцарей грозную пару
Посылать на турниры смертей.
И, улыбку с лица убирая,
Подошел я невольно к нему;
Отвернулся я вдруг, не взирая,
Лишь презрение кинул ему.
II
У одной позабытой могилы
Одинокий играет старик,
Льется ложною лентою лиры
Лунной песни сменившийся крик;
Если мир раздает всем гостинцы,
если мир зазывает на пир –
Слава меркнет царя и царицы,
слава меркнет Уоллесских лир.
25.06 – 3.07.2017 год