Минор в Мажоре

Минор в Мажоре
Сидит человек за роялем суровым,
И в музыки легких тонах
Встречаются ноты сердцам обреченным
В великих любовных делах;
 
Поправил накидку он серого цвета,
Играет, спокойно смотря,
Как тонкая линия лунного света
Со светом ползет фонаря,
 
Как ноты с листов оживляют свободно
В мелодию руки его,
И звуки, сплетаясь, смеются мажорно
И эхом звучат от всего.
 
Вторая симфония… Светлые звуки!
Бетховена память она!
Играют, играют покорные руки
И льется живая волна!
 
Быстрее! быстрее!.. Нет: тише, чуть слышно…
Чуть громче, живее!.. А здесь
Играй, словно в танце, - свободно, подвижно,
Отдайся мелодии весь!..
 
А рядом, на кресле, портрет посеревший
Любимой его, дорогой…
С холодной улыбкой, его одолевшей,
Улыбкой ее роковой…
 
Она не любила… Игру он окончил
И крышку рояля закрыл,
С улыбкой, которую он опорочил,
Без страха виски прострелил.
 
07.06.2017 год