О здоровье

Что за времена такие -
у людей здоровья нет.
Вам примеры здесь простые
приведу: ведь не секрет -
вот купил себе машину,
ты хозяин, бережешь,
вовремя меняешь шины,
моешь, чистишь, стекла трешь.
Лучшего бензина в бак,
масла вовремя в мотор
и, конечно, нужно так,
чтоб служила - не укор.
А случилось поломалась,
ты хозяин, стало быть,
снова новые колеса,
тормоза, мотор, насосы...
можно просто заменить...
Я к чему? Такое дело:
ты обрел когда-то тело,
знает каждый человек,
тело всем дано на век.
Почему же не сберег?
Или, может, это Бог
на такую жизнь обрек.
Кто все рушил и крушил,
сам подумай: как ты жил?
Не машина твое тело,
на которой ты гонял,
поменять его не дело,
чтобы там не сочинял.
Да, конечно, все больны -
это бедствие страны:
Колит в бок, не ходят ноги,
кашель мучает всю ночь.
О другом уже тревоги
дальше жить когда не в мочь.
Обо всем об этом в школах,
точно, должен быть урок
и учить, как себя холить,
чтобы вдруг не занемог.
Делать вовремя зарядку,
бодрым быть, все успевать,
чтоб отличную оценку
за здоровье получать.
Как за алгебру просили:
Педагог, поставьте пять.
Обещать, что наверстают,
и подлечат, дайте срок...
В жизнь здоровых отправляют,
если есть такой урок.
Чтоб при выпуске из школы
Иванов или Петров справку
вместе с аттестатом
получал, что он здоров.
Для, случайно вдруг, больных:
сразу десять докторов -
отвлекутся от науки,
каждый чтобы был здоров:
медицина на все руки,
без заморских докторов,
как кого лечить - все знают.
Для того, чтоб долго жить,
ни на что не надо злиться,
добрым, смелым, нужным быть.
Не работать, а трудиться
и во всем чтоб был прогресс
совершенствовать стремиться
к лучшей жизни интерес.
Процветать страна готова
без нытья и без обид.
Если общество здорово
все на свете победит!