Степановна
посвящается тёще Евдокии Степановне Щербаковой (Петрович), ветерану космической промышленности с 58-летним стажем, самому близкому мне человеку на всём Белом Свете...
Не пойду гулять на площадь, песен громких не спою.
Рассказать хочу про тёщу, про Степановну мою!
Не сыскать по всему миру, чтобы лучше родилась —
Убрала нам всю квартиру и с квартиры убралась!
«Пемоксолью» и «Персилом» отмывала и скребла;
Лишь кусочек откусила от куриного крыла!
Убралася восвояси, ничего не прихватив.
Согласитесь, наша Дуся — однозначный позитив!
Ай, да скромная какая, восхищаюсь, вот вам крест!
Да... не то, что тётка Мая — что положишь, всё подъест!
Вместе с братом даже кости от цыплёнка покрошАт!
Нет, родню такую в гости нам не надо приглашать!
По грибы мы взяли Маю по Хатынскому леску.
Та вернулась, чуть живая, и вгоняет нас в тоску!
Надо радио-ошейник нашей тётке прицепить,
Потому — совсем глухая, на весь лес пришлось вопить!
Вечно спрячется в овражке — будто заяц ускакал.
Хорошо, племяш Наташкин Маю в Пуще отыскал!
Увезли её из дома, ишь, нахохлилась, как сыч!
Брат мне должен, по-любому, за свободу магарыч!
Но, вернёмся к нашей тёще! С ней легко иметь дела:
Никогда она не ропщет, не закусит удила!
Пропущу я с ней рюмашку, и не нужен ресторан!
На прощание бумажку мне всегда суёт в карман!
Но, бывает, Дуся носит хлам на хату. Только зря! —
Мы потом его выносим на помойку втихаря.
Ну, а в целом нашей Дусей я доволен и горжусь
Надо будет съездить в отпуск вместе с тёщей в Беларусь!
Там родня у ней, на диво, все пригожие с лица!
Особливо Антонина, бередит парням сердца!
И в селе её подруга пишет ладные стихи.
Словно лошадь и подпруга, Дуся с Ясею близки.
И в дороге с ней не скучно, настроенье создаёт:
Выступает, вопрошает, декламирует, поёт!
И не тратит креативность на картошку и моркву.
Так, за личную активность, Дусю сплавили в Москву.
Осмотрелась, приоделась, распрощалась с худобой,
И космические дали поманили за собой.
В легендарном Королёве не найдёшь такой другой!
Открывает наша тёща двери мэрии ногой
Потому, что отворяла астронавтам в космос шлюз.
Запускала с Байконура не единожды «Союз».
В юбилеи — на трибуне, в честь её гремит салют!
«Песняры» для нашей тёщи песни Родины поют!
Почитает Дуся Бога и не любит всякий вздор.
Носит батюшкам помногу шоколадки и кагор.
Целый день она в заботах, даже некогда хворать.
Раз полно у ней работы — значит, рано помирать!
Любят Дусю дети, внуки, белорусская родня.
Век не знал бы с ней разлуки! — Во, какая у меня!