Мая - терапевт
(посвящается моей тёте Филиной Майе Григорьевне, заслуженному врачу РСФСР с 56-летним стажем, город Щёлково, Московской области)
Дети, внуки, медсёстры, Танюша, Наташки
Собрались в «белом доме». Хозяйка, налей !
И несу я в руке полевые ромашки
потому, что у тётки моей юбилей!
Не польётся московский коньяк по бокалам
и не надо искать шоколадных конфет
Только этого в жизни у тётки хватало
по причине, что Мая моя – «ферапет»!
Стетоскоп, как лавровый венок от болезных,
и мелькает колпак меж бескрайних палат...
Мне слова для сравнений искать бесполезно -
так сияет в софитах твой белый халат !
Полста лет Ты от смерти спасала сограждан,
трижды только меня и ещё тыщи душ !
Кто сказал то, что вся медицина продажна ?!
Пусть отсохнет язык у поганых кликуш !
Ни почётных наград, ни тебе фолиантов,
не сверкает на пальцах усталых рыжьё.
Только Совесть и Скромность - вот два бриллианта,
Что украсили Руки и Сердце Твоё !
Мне сухая фигурка в пальтишке суконном
Всех красот и богатства милее всего !
И, крестя на прощанье в проёме оконном,
Ты любила, как сына, меня, своего
Ты прости уж меня в этот день достославный -
по рецепту я счастья тебе не купил !
Палисад от покойной МарииНиколавны,
Две газеты, «Маяк» и, чтоб Сашка не пил
И за то, что полжизни пахала, без мужа,
что гордиться ты мною не можешь сполна...
Пусть на миг в этом мире замолкнет оружие,
я за тётку свою предлагаю до дна!
2014