Сказ о князе Олеге.

Сказ о князе Олеге.
Сказ о князе Олеге.
 
Пылилась степь, шли печенеги!
Кругом их быстрые набеги.
Кровь, горе, слёзы приносили.
Живых с собою уводили.
 
Победой было, несомненно,
Напасть врасплох или мгновенно,
Как ветром быстрым прокатиться.
И так же быстро удалиться...
 
Бывали с Русскими и схватки.
И печенеги - без оглядки
Бежали все куда попало,
Бросая всё, что им мешало.
 
Лицо скуласто, нос расплющен
И подбородок чуть опущен,
Косые щели - то глаза-
В них бродит злоба и гроза.
 
Князь Куря едет на коне.
Его орда сильней вдвойне.
Он Русских первый раз разбил:
Числом большим он победил.
 
Следы жестокого сраженья,
Где было Русским поражение,
Видны на берегах Шелонь.
И ржёт средь мёртвых верный конь.
 
В телах, лежащих, друг на друге-
Иль вспомнил о своём ты друге-
А враг победу ликовал,
Садясь на мёртвых,- пировал!
 
Олег узнал о вероломстве,
О Куре и его потомстве.
О, печенеги, печенеги!
Узнаете ещё в Олеге
Всю силу Русского меча!
И будете бежать, крича!
Собрал Олег богатырей.
-Но что, садимся на коней!
Вы, Русичи, мои родные!
Сыны - России удалые!
Помчимся вскачь, "за Русь", крича!
И будем их рубить с плеча!
 
В шатре средь ласковых девиц,
Под пенье разноцветных птиц,
Князь Куря рай в шатре снимает:
Он пьёт вино и отдыхает.
 
Но Куря тут услышал крик-
Стрела шатёр пронзила в миг!
Шатёр зажёгся, запылал
И Куря слуг на помощь звал.
 
Огонь вокруг всё озарил.
Князь Куря злобно всех корил.
Вот слышно ржание коней-
Там бой идёт всё горячей!
 
Всё! Побежали печенеги,
Почуяв силушку в Олеге.
Бросая всё, что им мешало
И их совсем уж стало мало.
 
А печенегов всех поймали...
И там же их всех порубали.
А Куря так не докричался-
В шатре сгорел и там остался.
А Русь врагам не надо лапать,
Чтоб не пришлось врагам тем драпать!
 
Иван Пешков. (дядя Ваня)