Монах и женщина

Взирает мир, от века и доныне,
С восторгом на любовь и чистоту…
Два инока шли вместе по пустыне,
Молясь в уединении Христу.
 
В подлунном мире Господом хранимы,
Стремясь изжить соблазны естества,
Держали путь в обитель пилигримы –
Два брата из духовного родства.
 
Внезапно, ничего не ожидая,
Увидели они издалека,
Как женщина стояла молодая,
А перед ней – широкая река…
 
Два путника приблизились несмело:
Должно быть, с ней им было по пути…
А женщина – растерянно смотрела,
Не зная, как ей реку перейти.
 
Тогда один, сомнения развеяв,
Её неспешно на руки поднял,
И через брод пронёс на дальний берег:
Оставил там – и дальше зашагал.
 
Монахи шли, молчали всю дорогу,
Лишь тот, второй, волнением томим,
Промолвил брату сумрачно и строго:
«Поступок твой, монах, необъясним…
 
Как взять её посмел? Не разумею…»
Ответил брат: «Мне странен твой вопрос…
Я – у реки, давно расстался с нею,
А ты – с собой… к обители принёс»…