Метания души. Терцины

Как луч, пронзая сумерки пространства,
Внезапно обнажает пустоту
Немого блеска пышного убранства,
 
В реальность превратившего мечту
О счастье безъязыкого поэта,
Воспевшего земную красоту –
 
Так дивный мир Божественного света,
Над сумрачной юдолью воспарив,
Наполнит лиру строфами сонета –
 
И зазвучит возвышенный мотив,
Отринув суету земных скитаний
И путь к небесной славе озарив
 
Надеждой исполнения желаний,
Рождённых в обездоленных сердцах,
Измученных от долгих ожиданий,
 
Сменяющих симпатии на страх,
Немую боль – на бурное веселье,
Свет вечности взыскующих впотьмах –
 
На тракте, нисходящем в подземелье,
Где стынет жизнь (ещё не прожита) –
Но чает миг, когда в сердечной келье
 
Проступит Лик воскресшего Христа.