И зачем я опять открываю

...И зачем я опять открываю
"Книгу" памяти, что за нужда?
И встают предо мной, и мелькают
Утонувшие в Лете года.
Позабыть бы, да всё позабросить,
В дальний угол бы "книгу" убрать.
По каким меня дебрям всё носит?
Чья рука поманила опять?
Вижу лес, вижу поле... Какое
Было в юности всё же житьё.
Вижу чьё - то лицо молодое...
Бог ты мой! Ну конечно её.
Вижу осень, от листьев кленовых
Пожелтела промозглая даль.
Всюду ходит на лапках пуховых
До озноба родная печаль.
Видеть это легко и приятно,
Но сдавило как обручем грудь.
Ни за что не хотел б я обратно,
Ничего не хотел бы вернуть.
То, что прожито пусть остаётся
Там, где Богом тому суждено.
Ничего, ничего не вернётся...
Я смирился уж с этим давно.