Я шёл...

Я шёл с распахнутой душой,
По скользкой жизненной  дороге,
Как странник, на плече с сумой
И с думой светлою о Боге.
Шёл по лугам, через леса,
Ответно кланяясь берёзам,
По-детски веря в чудеса
И радуясь весенним грозам.
Но я душою голосил,
Когда шагал через погосты,
Где неухоженность могил
Рыжела гнойною коростой.
И сострадальчески вздыхал,
И клал на холмики ромашки…
Усопших молча, поминал -
Деля свой хлеб и воду с пташкой…
А скорбь мне била по глазам
И заставляла слезы литься.
Я дальше шёл - в тот Божий храм
Где б смог за души их молиться.
И вот где Волга-мать река
Течёт, круша водой препоны,
Услышал я издалека
Его малиновые звоны.
Но в храм вошёл я не спеша,
И лишь коснулся  взгляд иконок-
Заплакала моя душа,
Как отыскавший мать ребёнок.