Б. Пастернаку

                        Я был не прав - но не во всём.
                        Простил его - но лишь местами.
                        Я ненавижу это в нём -
                        Когда стихов своих верстами
                             
                        Так слово скрутит, навернёт,
                        Что мне читателя вдруг жалко:
                        Он только ритм стиха поймёт,
                        Но смысл искать - что в море палку.
 
                        Язык родной преобразить
                        Сплошною цепью аллегорий;
                        Слова запрессовать, слепить -
                        Чтоб больше влезло в крематорий;
 
                        Поля и степи превратить
                        В оранжерею цветословья;
                        Деревьям листьев одолжить -
                        Не в зиму - в летнее раздолье!
 
                        Прошить на алом полотне
                        Значенье смысла алой ниткой
                        И, утопив вино в вине,
                        Соломку кинуть в стог с улыбкой;
 
                        Рождая образ, пропустить
                        Прямой полёт ассоциаций;
                        Порвать прыжками смысла нить,
                        Борясь за краски иллюстраций...
 
                        Вот цель его и глубина.
                        И мне сдаётся, что снобизмом
                        Душа его поражена,
                        Болея так аллегоризмом.
 
                        И только тем могу принять,
                        Что, познакомившись с поэтом,
                        Я согласился одевать
                        Слова и смысл: есть сила в этом.
 
                        Вопрос: Насколько? И во что?
                        И одевать ли фрак на тело?
                        Нет! Не накину я пальто
                        Без майки, - пусть кому-то смело...
 
                        Я в человеке не приму
                        Игры над смыслом, просто веры:
                        Игривость не сродни уму,
                        Без понимания нет меры.