Разные взгляды

Шёл по улице человек -
С тростью, старенький, чуть хромая;
Всех приветствовал, а в ответ
Даже взгляда не поднимали.
 
Был он скромно совсем одет:
Старый плащ, сапоги худые,
Чуть потрепан в руке пакет,
Брюки черные и простые.
 
Детям он раздавал ирис
И хвалил за «пятерки» в школе.
Крик родителей: «Отойди!»
Сердце резал печальной болью…
 
… Шел по площади человек –
С орденами, пиджак парадный.
Улыбались мужчине все,
Говорили, как видеть рады.
 
Все дарили ему цветы,
В благодарностях рассыпались
И здоровым желали быть,
Поздравляли с 9-м мая…
 
Но ведь праздник – лишь день в году,
Когда все ветеранов славят;
Завтра мимо уже пройдут…
Разве можно так все оставить?!