Без мамы

Война. Ленинград. На дворе 43-й.
И холод, и голод людей одолел.
Жил маленький мальчик, один был на свете,
Лишь маму вернуть бы он к жизни хотел.
 
Но мама уж спит и проснется едва ли,
Блокаду она пережить не смогла.
Тот день мальчик помнит детально: ворвались,
Ударили маму, забрали кота;
 
Еду не нашли, хоть весь дом обыскали,
Ни крошки, ни капли – все съели давно.
Он спрятался в угол. Ушли. «Мама, мама!
Вставай! Мы одни, больше нет никого!»
 
… Но мама не встала, не вытерла слезы.
Остался малыш в целом мире один.
Развеялись сразу все детские грезы,
И вмиг повзрослел он – Отечества сын.
 
Он вырастет, станет отважным и сильным,
Но маму не сможет уже защитить…
За славу Победы плитою могильной
Невольно случилось ему заплатить.