Что тяжелее?

Что тяжелее? Попросить прощенья,
Иль, всё же, самому врага прощать?
Порой, душа кипит от возмущения
И горечь от обиды не унять...
 
Кто помнит- в детстве извиняться стыдно.
Язык как деревянный- не свернуть.
Хоть польза от прощенья очевидна!
Прощённым как-то радостней уснуть...
 
Но самому за грех простить кого-то-
Не каждому, пожалуй, по плечу...
Для мозга напряжённая работа.
Про душу я, тем паче, промолчу...