Рождается слово

Рождается слово
Рождается слово «из пламя и света»*,
Но это у глыб, у великих поэтов,
Хоть горние выси и ветер вершин
Не только причинами служат и им,
Не жить постоянно душе на пределе,
Пусть редкие Особи даже хотели б.
Поэтому фраза поэта про сор,
Рождающий строчек красивый узор,**
Звучит откровением нам до сих пор.
Высокое с низким так связано в жизни,
Ведь даже у бомжа бывает харизма,
А на обладателе ангельских глаз
Клейма уже негде поставить подчас.
 
Стихи возникают случайно, безвинно
Из мути душевной, что горше полыни,
И радуют вдруг чистотою наивной.
Вал стыдных ошибок и мелочных ссор
Подарит созвучий возвышенных хор,
Как будто бы автору с неба в укор.
 
В рождении слово банально не ново,
Но как же ты хочешь, чтоб стало весомо,
Прорвалось к сердцам сквозь берушей заслоны!
 
* Из пламя и света
Рожденное слово
Строка из одноименного стихотворения М.Лермонтова
 
** Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда
Строка из стихотворения А.Ахматовой «Творчество»
 
30 июня - 1 июля 2017 г