Антарктида

Антарктида
Континент на самом юге Земли, расположенный
против Арктики. Его центр совпадает с Южным
географическим полюсом. Его берега омывают
воды трёх океанов: Тихого, Индийского, Атлантики.
Площадь 14107000 кв. км, средняя высота 4000 м.
Самая низкая влажность воздуха, самые сильные
ветры и самая сильная солнечная радиация.
Население временное 5000 человек на станциях.
 
Открыта в 1820-м году русской экспедицией Лазарева
и Беллинсгаузена, обошедшей вокруг него и устано-
вившей, что это континент.
Делится на 19 земель, названных в честь открывателя
или тогдашних глав государств ( Земля Александра
Первого, Виктории, Королевы Мод, Елизаветы и др.)
Только 0,3 % площади свободно от льдов. Льды
содержат 80 % пресных вод Земли ( 26,5 млн куб. м)
Льды движутся и откалываются в виде айсбергов.
Температура - 75 - 60 градусов зимой, 30 -50 летом,
на побережье 0 +5 градусов.
Живут пингвины, тюлени, мелкие рачки- криль,их пища.
На побережье есть растения: мхи, лишайники, луговик.
 
Антарктида не принадлежит ни одному государству,
разрешена только научная деятельность, военная не
допускается. Но есть территориальные притязания.
т.к. там много полезных ископаемых.