ГУИНПЛЕН

ГУИНПЛЕН
Был компрачикОсам* продан Гуинплен,
Промышлявшими торговлею детьми.
Спрятаны истоки тех сюжетов в старине,
Утверждают, что роман Гюго - не миф.
 
Всё из-за наследства и по воле короля,
По происхожденью Гуинплен был лорд,
Сбагрили к компрачикОсам. Дёсны оголя,
Для потехи там ему разрежут рот.
 
Постарались - мальчик стал с улыбкою шута,
Как уродец, рот распластан** до ушей.
Чтобы в балаганах не была казна пуста,
Цель одна у них, пусть будет посмешней.
...
В Портленд отрок издалёка в холоде бредёт,
Брошенный ребёнок чуть не замерзал.
Нищенская жизнь... его уродство здесь не в счёт,
С ним дитя, (слепые девочки глаза).
 
Гуинплен нашёл малышку эту на снегу,
Около умершей матери. Приют
Дал Урсул "философ" с крохой пареньку
Свой возок, где он и Гомо - волк живут.
 
Выросла красоткой Дея, нежной как цветок,
И урод, который вынужден всегда
Маску смеха не снимать, но наступает срок,
И приходит происшествий череда.
 
Кто нанёс увечья? Правду невозможно скрыть,
Кто есть кто? Он - лорд, известно стало всем.
Сложности, препятствия ждут с каждой стороны.
Титул пэра, деньги... жизнь дала ответ.
 
Смогут оценить такой событий поворот,
Примут Гуинплена высшие круги?
Он в парламенте. Несправедливость... всё поймёт
После речи, но не сможет стать другим.
 
Факты вызвали негодованье, негатив.
Нравственность? Мораль? Трагический итог...
Цель их - золото и роскошь, без альтернатив.
В жизни бедный беззащитен, одинок.
 
Был он лорд, но знал, как здесь живёт простолюдин.
Дея погибает, смытая волной,
Бросился в пучину Гуинплен. Урсул один
Остаётся, хоть богат был добротой.
________________________________________________
_ _ _ _*Ремесло компрачикосов - уроды на продажу -
могли купить, украсть и сами изуродовать ребёнка;
_ _ _** распластать (син.) - разрезать.
Компрачикосы в Англии после свержения Стюартов
были объявлены преступниками. Их главарей вешали,
рядовых членов подвергали клеймению.
Вслед за Англией запретили их деятельность на своей
территории Франция, Испания и Нидерланды.