К внезапному вдохновению

О! кто ты мой незримый вдохновитель?!
Блаженно вновь сошедший на меня.
Ничтожных дум моих холодных укротитель,
Мечтой явившийся в посредственности дня.
 
Не тот ли ты божественный целитель -
Что душу мне когда-то очищал?
Что влек ее в небесную обитель
И тайной чудных мыслей насыщал?
 
С тобой ли я любил, под кровом ночи,
Шептаниям безумства потакать?
И сонм идей, и призрачностей прочих,
В воображение настырно призывать.
 
С тобою ль я любви познал влеченье?
С тобой ли её жгучесть испытал?
И в следствии души изнеможенья,
Твой голос ли меня преображал?
 
О! ты ли был со мной в тот миг гнетущий,
Когда среди порока пустоты,
Я засыхал... но зов твой вездесущий,
Маячил мне надеждою мечты?
 
И ты ли был той радужной заслонкой,
Что разум от унынья стерегла?
Пусть призрачной, пусть зыбкою и тонкой,
Но все же, как ни как, уберегла...
 
На долго ли скажи ты появился?
Иль только поманивши улетишь,
Туда где славный месяц распустился,
Туда где гладь лазурная и тишь...
 
Постой мой вдохновитель лучезарный.
Побудь еще... помедли улетать...
Пролейся надо мной поток нектарный!
Позволь мне вновь блаженство испытать!