Привкус унынья

Скользят лазурной степью облака,
Застывшее безмолвье оживляя.
Клубит и блещет вечная река,
Восторженность души воспламеняя.
Взирая ввысь задумчиво стою,
Обилье чудных образов внимаю.
Попутно вижу молодость свою
И дней былых наивность вспоминаю...
Когда вот так же, днями на пролет,
Я мог сей милой далью наслаждаться
И грёз лихих безудержный полет -
Манил бескрайней мыслью упиваться.
Но времени безудержный поток,
Унес слепых иллюзий умиленья.
Минувших упоений сладкий сок,
Не насыщает больше разум восхищеньем.
В забвенье канул юности задор
И в сердце не звучит былая радость.
Не манит так уж радужный простор
И разум не прельщает мысли сладость...
 
О где ты моя муза прежних дней?!
Куда девался твой задорный шепот?
Не уж-то больше милостью твоей,
Не слышать мне небес протяжный ропот.
Не гнаться за разгульностью ветров;
Не бредить нотой звездного молчанья;
Не видеть блеск таинственных миров,
Тот сказочный приют очарованья...
Не уж-то ты оставила меня?!
Не уж-то нам пришла пора расстаться?!
Не уж-то в блеске лунного огня,
Нам больше никогда не повстречаться?
В печали день за днем немеет грудь
И мир окружный медленно тускнеет...
Сознаньем растеклась немая жуть
И привкусом унынья всюду веет...