Век бабочки

Нависнет ночь над городом твоим,
Влюблённым в реки слёз. И одиноких
Холодных звёзд мы больше не простим
За тусклое сияние немногим,
Кто смотрит в небо в поисках любви
От душ, туда ушедших. Замерзает
Вода в глазах, и, что ни говори,
Нетрудно жить, себя не осязая.
 
Когда с небес срывается луна
Растущая - стареющая плачет.
Когда забудут наши имена,
Земля замрёт и двинется иначе.
А в доме том, где молодость прошла,
Лишь бабочка пред смертью встрепенётся.
Промёрзшая планида тяжела,
Но воля к жизни впредь не шелохнётся.
 
Течёт река, расталкивая лёд,
И вверх опять глядят глаза поэта,
Уверенного в том, что кто-то ждёт
Его любви немой и безответной.
Он знает, там - за сумерками лет,
В долине тьмы, в глубинах червоточин
Любимый им когда-то силуэт
Все точки превращает в многоточья.
 
А, значит, вдаль ступать по мостовой
Навстречу ветру. Значит, улыбаясь,
Глядеть в глаза прохожим. Жизнь зимой
Кружится в танце, снова начинаясь.
И если с неба капает заря
Прохладным снегом, значит, угасает
Приятный свет ночного фонаря,
И тень моя с планеты исчезает.