Я делал лестницы

Я делал лестницы, я этим занимался
Кому высокие, кому не очень
Кто по высокой поднимался.
Кто так себе, кто между прочим
 
Я делал лестницы и видел
Как многих, высота манит
Как тот, другого ненавидел
За то, что выше он стоит
 
Но были те, кто по ступеням
Свой шаг несли неторопливо.
Шаги считали, как мгновения
И не вели себя трусливо.
 
Я делал лестницы, я слышал
Как с криком падают, как больно
С той высоты, почти что с крыши
На землю, вниз летят невольно
 
Но те, кто шел вполне достойно
Не торопясь наверх стремиться.
Живут без страха и спокойно
Живут, куда им торопиться
 
Без страха падать с высоты.
Но выше тех, кто рвется выше
В углах, кромешной темноты
Их крик души, уже не слышен
 
Я видел лестницы, я знаю
Что перетертые перила
Не держат тех, кто их теряет
Но держат, кто теряет силы
 
А те, лишь кто по ним взлетает
Вот так, легко, без вдохновения
Они их вниз легко бросают.
Во тьму и прах, в опустошение.