Баллада о маяке.
Маяк за моим окном
всю ночь на пролёт не гаснет,
мигает кому - то огнём
и делает путь безопасным.
Сиянье его до зари
исследуют все корабли -
не чуждый ли светит источник,
манящий горящею точкой...
***
Сижу. Наблюдаю. Нет штор
в квартире моей до сих пор,
свеченье плывущим во тьме
я чувствую даже во сне.
В прищуре сомкнУтых ресниц
всё чудится всполох зарниц
и радужных крыл оперенье,
и новых планет сотворенье...
***
А где -то на вахте, не зря,
за курсом следит корабля
седой и усталый старпом,
а город во тьму погружён...
Не видно ни пяди, ни зги,
ни кромки желанной земли,
как будто бы край ойкумены,
и нет за бортом перемены...
***
Стоит наш не дремлющий страж -
"Нарнийский фонарь"*как мираж -
один на верхушке горы
сигналит в иные миры,
Сзывая "Летучих Голландцев",
и прочих иных иностранцев,
готовый к борьбе Голиаф
с волною на смерть - не за страх!
***
Маячит. Статистики нет,
чьи жизни спасая от бед,
он ночь простоял не одну,
над бездной... на самом краю...
***
Не вечно быть тьме.. Рассветает...
и свет маяка словно тает,
а я соучастник случайный -
победы его триумфальной!
* "Хроники Нарнии" - КлайфСЛьюис - фант. повесть.