Букет.
Неброский, скромный, луговой
Букетик собирала в поле,
Хрустальной гранью роковой
Чертог замкнув его неволи.
Претензий мне не предъявив,
Цветы от зноя увядали,
Подумав, видно был мотив,
Коль не спросив, спеша сорвали...
Поверьте - это не беда -
Шепнула к головам склонённым,
И полилась в вазон вода,
Гостей спасая истомлённых.
Воспряли словно бы в ответ
Качнулись листья оживлённо,
И старомодный мой буфет
Осклабился в ответ польщённо.
Гостеприимно распахнув
Все дверцы - о, придите братья,
Пылинки тряпочкой смахнув,
Их заключил в свои объятья...
Неугомонно, по утру
Меж нами вкруг велась беседа.
С подружками, как на духу,
Тянулось время до обеда..
Милы, приветливы, как жаль,
Что день за днём красу вбирая
Цветы - о этот жадный взгляд,
Под ним тускнея умирали...
***
В тиши задумчивой цвели,
О лете будущем мечтая,
Когда б росли не вдоль тропы,
Дожив до зрелости, кто знает,
По ветру бросив семена,
В потомстве проросли, и в коем
Героев скромных имена:
Ромашка, василёк, левкое...
***
Так, предпочтя короткий век,
Они до срока замолчали,
Моих, коснувшись скорбных век,
Спасли от сплина и печали!