Посвящение тракторам

Посвящение тракторам
Чуть свет в окно – как над бескрайним полем
Едва заметно выпустив дымок,
В работу рвётся, собран и спокоен,
Невзрачный трактор – друг и хлебороб.
 
Впряжён в плуги, заправлен до отказа,
Обслужен до последнего болта,
Послушно выполняет он приказы,
Что отдали смещенья рычага.
 
И день за днём, въедаясь в плоть земную,
Он тащит этот непосильный воз…
Не ждёт похвал, не спит и не тоскует,
Проваливаясь в пропасти борозд…
 
Не скор на бег, и глаз не привлекает,
Шумит порой, как дымный пароход,
И кто же его, бедного, поставил
На неуклюжий гусеничный ход?..
 
Дымит труба, да лязгают шарниры,
И траки так натуженно гудят,
Как будто танки Т-34
Сквозь Брест и Минск, Москву и Ленинград
 
Шли строем в строй, не глядя на погоду,
По всей Европе побывав в гостях,
Нам принесли победу и свободу,
Но путь свой проложили на костях…
 
Теперь же место им на постаменте,
А трактору – на выжженных полях.
На хлебный труд, что всех важней на свете,
Почётно выпускается в наряд…
 
Но день придёт - и поутихнут траки,
На сталь плугов чуть бросит солнце свет,
В последний раз глотнув сто грамм солярки,
Уставший, он взойдёт на постамент…