Так закаляется сталь

Так закаляется сталь
Всем нам испытания даются,
Чтобы в жизни закалялись мы,
Выстоять смогли и не согнуться,
Под ударами слепой судьбы.
Как в горнило, в пламя, попадая,
Закаляется стальной клинок,
Так и мы, от ран своих страдая,
Твёрже станем, преступив порог
Боли нестерпимой, что сжигает
Напускное всё, всю шелуху,
А затем поток воды смывает
Всю сожжённую огнём труху.
Остаётся стержень закалённый,
Да такой, что больше не согнёшь,
Свыше будет путь благословенный
Дан, его с достоинством пройдёшь.