Я поздней ночью видел смерть

Я поздней ночью видел смерть.
Я смог уснуть в который раз.
Никто не стал с утра шуметь,
и, будто в школу детвора,
я неохотно сон прервал.
Текла по стенке карамель,
 
что солнца луч соскрёб со штор,
а я накинул сапоги,
тень опрокинул в коридор.
Её причудливый изгиб
напомнил, как старик погиб,
согнувшись профилем рессор,
 
кажись, от вековой езды.
Но нет, я знал, что он хрипел,
цедя гортанью едкий дым…
Водопроводная капель
заставила забыть постель
и холодом дала в кадык.
 
И, чтоб прогреть свой грубый бас,
старик крутил табак. Виток –
и вот уже готов напас,
и газа синий лепесток
из скрутки вырвал дыма клок
да сжёг газетных пару фраз.
 
Он зацепился за рукав, –
такая участь у манжет –
и папу не избрал конклав,
и в прогоревшей парандже
чернел обугленный торшер,
на спину старику упав.
 
По половицам белый мел
крошил по контурам печаль.
Истлела шторка на тесьме,
и сквозь москитную вуаль
я посмотрел в окошко вдаль –
теперь в лицо я знаю смерть.