Яблоко раздора.

В лесу охотился однажды
Парис, прекрасный сын Приама.
Почувствовав, усталый, жажду,
К реке пришёл он. Вдруг три дамы,
 
И все, одна другой, прекрасней,
Пред ним предстали, предложив:
"Всё в мире: славу, власть иль счастье
Получишь, спор наш разрешив.
 
Сравни же, кто из нас прекрасней,
Её ты, яблоко вручив,
Признаешь лучшею, тем счастье,
Судья третейский, заслужив,
 
Получишь то, что в её власти,
Чем она может наградить.
Что выберешь, власть, славу, счастье?"
Как нелегко ему решить.
 
Парис внимает, что Афина
Его способна поддержать
В бою, и будет он отныне
Во всех сраженьях побеждать.
 
Вслед Гера тоже обещала,
Что будет знатен и велик,
Поможет , чтоб пора настала,
Когда вдруг царским станет лик.
 
Последней Афродита молвит:
"Одна лишь я дарую счастье,
И чувствами к тебе наполню
Елены душу я Прекрасной!"
 
Ах, как слабы мужские души
Пред женщин нежной красотой!
Парис прекрасный малодушно
Вручил ей яблоко. Судьбой
 
За это яблоко раздора,
Что сами не сумели, споря,
Богини разделить, ( о горе
троянцам всем ) погибла Троя!
28.06.2017