Пан

Пан, влюблённый, стрелою Эроса коварно пронзённый,
За Сирингою гнался, сгорая от бешеной страсти.
Но убита любовь в её сердце, а он же упорно,
Догоняя её, распалённый, мечтает о счастье.
И взмолилась наяда богам, понимая, что скоро
Козлоногий догонит её, и, сомнений не зная,
Станет он незаслужено чести девической вором,
Овладев её телом. И боги мольбу услыхали.
Превратилась наяда в тростник, и догнавшему Пану,
Что уже был готов обнимать стройный девичий стан,
Только гибкий тростник прямо в руки попался нежданно.
Нежно срезав его, изготовил свирель бедный Пан.
И ей тихо шепнул он: "Прости, не хотел я обидеть.
Ты зажгла в моём сердце священное пламя любви,
Но Эроса стрела заставляла тебя ненавидеть,
Хоть вины моей нет, что огонь не зажёгся в груди,
В твоём сердце ко мне. Знай, что будешь всегда ты со мною.
Изготовил свирель я, чтоб песни мне пела она.
Обещаю, всегда о любви песни петь лишь с тобою".
Зазвучала свирель, и в восторге молчит тишина.
26.08.2017