Улыбайся ты тысячам лиц...

Улыбайся ты тысячам лиц...
Улыбайся ты тысячам, тысячам лиц -
Эти лица лишь маски, лишь тени.
Но я знаю, ты чести и сердца границ
Не нарушишь изменой. Сомнений
 
Не родится печаль - ты со мною всегда,
И вовеки веков и отныне,
Потому, что ты осени синей вода,
Я ж - рука в твоей чистой стремнине.
 
Ты течёшь, утекаешь, ласкаешь меня,
Ты листвою ложишься на землю.
Облаками, дождями уставшего дня
Я твоей недоступности внемлю.
 
Ты прекрасна холодной свободой своей,
Непреклонностью жеста и взгляда.
Ты моя, потому что была ты ничьей,
Птицей певчей волшебного сада.
 
И останешься ты безмятежна, горда,
Одиноким сияньем святыни,
Прикоснуться к мечте не дано никогда -
Было так и осталось доныне...
 
Улыбайся же тысячам, тысячам лиц -
Эти лица лишь маски, лишь тени.
Ты же - птица. А птицы не знают границ,
Им смертельны души заточенья.