Крот и волк

Крот и волк
Солнца нет, на небе тучи,
Дождь дождит и душу мучит,
Мочит сено, люд и скот.
 
Ноет в норке малый крот:
- Вот как ране было, летом,
Лило ультрафиолетом
Солнышко свои лучи,
А теперь - привет - апчхи!
 
- Крот, ты что, ведь ты же слеп! -
Волк ответствовал, свиреп, -
Солнца луч тебе к чему,
Право слово, не пойму.
 
- Я не вижу, это правда,
Только солнышко - отрада.
Сердце греет...я без глаз
Рад от лучика проказ.
Утром вылезу на сопку*,
Посоплю часок другой
И спущусь в прохладу норки,
В дом уютный под землёй.
 
- Хорошо тебе, кроту,
"Видишь" солнце по утру,
Я же весь деньской денёк
Пропекаюсь, - молвил волк, -
И повысунув язык,
Издавая хриплый рык,
Пеклом огненным палим,
По лесам бегу глухим.
Отдыхаю только ночкой,
Вою в небо, между прочим,
Песнь свою пою Луне, -
Да, Луна прятней мне.
 
Разговаривали звери.
Птички в кроне мило пели
Белой девице-берёзке.
Крот весь чёрненький, неброский,
Волчек сер, немного сед...
 
Дождь затих на тот момент.
 
Слушал дождик добрый спор.
Но вдруг Солнышко, в задор,
Заблистало ярким светом,
Тут же радуга, приветом,
Их приветила, она,
Красок искренних полна
Подружила с солнцем дождь,
Засияла - точно брошь:
Красным, синим и зелёным,
Жёлтым, нежно-голубым,
И оранжевым нескромным...
А какой я цвет забыл?
Я забыл ультрамарина
Фиолетовый мазок.
Всё, цветов полна корзина,
Радугу рисуй, дружок.
.
* - небольшая рукотворная насыпь(прим.автора)