Среди прочих серых людей, как он...

Среди прочих серых людей, как он
Он мечтал о свободе от сжатых оков,
Он часами стоял у старинных икон,
Протирая коленки потертых штанов,
 
Прокляная в молитве всю горечь за то,
Что несмог устоять перед праздным грехом,
Что в обыденной жизни он был так жесток,
Забывая о чистом, извечном, святом...
Что все доброе в нем застывало на раз
От одной только мысли, что он слишком добр,
И всю ясность простых до прощения глаз,
Затмевала гордыня, как яд сотен кобр...
Холоднело нутро, заставляло искать его,
Согревающий хитрость наполненный кубок,
И навстечу ему раскрывались поддатливо,
Ничего не желавшие мертвые губы...
Риторический всплеск не имеющий чувств,
Задавался вопросами, но без ответов,
На холодный ложилось чело его бюст,
Куртизанки бесплатно дававшей с рассветом...
Надоевшее всё расставляло капканы, впрок,
Неценителей жизни забрать, многим проще;
Разрубив, положив души в черный мешок,
По немытым дорогам оно их волочит...
Скольких он насмотрелся любительниц фальши,
Ставил кровью автограф на автопортрете...
И совсем не заметил, как милая плачет,
И не понял совсем, как любимую встретил...
 
Жаркой ночью метель завывает в груди,
Больше нет не желанья, не сил и не снов...
Как же все-таки сложно по правде любить!
Как же все-таки сложно забыть про любовь...