Винсент!

Вот! - бездефектное творенье,
- Взметнуло к небу!
Не сдержать!
Вослед,
Как жертва преступленья, -
Винсент Ван Гог хочет вскричать!
 
Но нерву крик не поддается,
Он с бездефектным заодно...
- Полет шедевра не прервется,
Ему пространство все дано!
 
Винсент! - земное притяженье
Не сдержит твою новизну!
- Непризнанным взойдешь, в смятенье,
На Мировую высоту!
 
И не кляни ущербной доли,
В ней гений твой плодоносил,
Наперекор душевной боли,
Ты нас прекрасным озарил!
 
А неуютность злых кварталов
Сжимала до безумья грудь,
И в многочисленных скандалах
Держал по Арлю торный путь...
 
Да не зачахнут твои краски,
Души кровоточащих ран...
Ах, эти бытовые встряски!
Ах, этот бытовой изъян!
 
О, Нидерландский, нищий гений!
- Отвергнут музой!
Но - творя,
В чаду несносных треволнений,
На зов химер небытия...