Урасима и черепаха

Урасима и черепаха
Урасиме под звездами минуло двадцать лет,
Он рыбачит, закинув сети в морскую воду,
Не задумываясь о том, что на глубине
Пролетают куда быстрее сезоны года.
Урасима добрее прочих. Идя домой,
Он встречает в сетях пленённую черепаху.
Черепаха тоже кажется молодой...
И рыбак, замечая в глазах её дымку страха,
Ни секунды не думая, резко снимает сеть.
Черепаха уходит в море. А Урасима
Отправляется в хижину, тихо вздыхая. Все
Говорят ему, что он просто невыносим.
 
А наутро - морская дева, и глубина,
И из яшмы дворец, и редчайшие рыбы мира.
Урасима беспечен, но хочет уйти со дна,
Хоть остаться он мог, и быть с ней навек счастливым.
Грусть понятна химе. Грусть пронзает её глаза,
И она отпускает любимого вверх, на сушу,
Убедившись - с собой подарок её он взял.
Урасиме коробочка яшмою греет душу,
Но на суше мертвы уже те, кого знал рыбак,
И могильные камни рушатся под веками.
Урасима не верит. Сколько же он проспал,
Если вместо селения - голый и мёртвый камень?..
 
Лента вьётся. "Открыть подарок - придёт беда,
Будет плакать на дне химе...
Ками, как неловко!.."
 
Урасима ещё не понял, насколько стар,
Но уже, машинально, развязывает коробку.
 
25.06.17