Макбет

Кто жаждал славы королей,
В оковы заточил народ,
И превратив его во сброд,
Изжил свободу поскорей.
 
И стало королей таких,
Нагих, юродивых, босых,
Намного больше, прежних лет,
Все ложкой загребая снег,
Гордясь Империей своей,
В колодцах помирают, в нищете.
 
Освободителей, тех тоже,
Всё призрак Макбета, в тиши,
Как женщину - имеет в ложе,
И попускает всех до лжи,
 
Да, все воюют ради власти…
Но факелок души погаснет,
 
Огонь исчезнет навсегда,
И захлестнет их всех река…
 
И волны, подымаясь, диво,
Вдруг превратятся все…в могилы:
Детей своих тогда назад,
Проглотят и не пощадят…
 
Свободен тот, что нищих ради,
Оружие в ладони взял,
И много, заимевши, ссадин,
Венцы, короны разрушал.
 
Тогда он, первый среди равных,
Всю растворит в народе власть,
Не будет бедных и богатых,
Заглохнет Макбетова страсть…
 
Не он один! Таких ведь много!
И первый среди равных, сброд,
Отринет Макбетово слово,
И Человека воспоет.
 
Но коль увидишь будто короля,
Ты в зеркале своём, немом,
Узнаешь Макбета лишь в нем,
Увидишь сам себя.