Здесь и сейчас

Здесь и сейчас нам суждено прожить, 
пройти свой путь, намеченный нам Богом, –
мечты и грёзы скорбно отложив 
в шкаф нафталинный... – Их ли брать в дорогу?
 
Здесь и сейчас дано нам выбирать 
свой дом, свой труд с надеждой после смерти, 
которой так и так не избежать – 
закон всеобщий: персть отходит к персти.
 
Здесь и сейчас нам подвиг совершать 
иль подлость; греть иль ненавидеть, 
кого-то грабить или насыщать; 
лезть на рожон или его предвидеть.
 
Здесь и сейчас быть снобом иль бомжом;
быть стервой или доброю хозяйкой...
За идеалом иль за миражом 
стремиться явно иль бежать с утайкой.
 
Здесь и сейчас нам верить или нет.
Здесь и сейчас нам спать иль просыпаться.
Здесь и сейчас держать один ответ 
на кроткий взгляд невинного Страдальца...
 
8.08.1993 и 2.12.2014.